Fattoria didattica
"Agribimbo" un progetto della Fattoria Poggio Nebbia, dedicato alle scuole o a gruppi privati.
La Fattoria Poggio Nebbia, attraveso le attività didattiche proposte, riavvicina i bambini, in modo semplie e naturale, al contatto con la natura, giocando e vivendo un’esperienza ricca, coinvolgente e allo stesso tempo istruttiva.
Quattro laboratori inseriti in un unico percorso educativo, che favorisce la scoperta del mondo naturale attraverso l’osservazione, l’esplorazione, i racconti e le attività pratiche.
Questo il programma per una giornata indimenticabile!
I bambini sono accolti all'arrivo in fattoria da Sabrina, che li accompagneà nel loro percorso didattico, iniziando con una ricca colazione di benvenuto fatta con focaccia appena sfornata e succhi di frutta di produzione aziendale. Inizio del laboratorio scelto, pranzo e tempo libero da dedicare al gioco all'aria aperta.
I Laboratori
DALLA PECORA AL FORMAGGIO
Durante l' attività i bambini saranno accompagnati in un percorso educativo che li porterà dal contatto con la pecora, attraverso la mungitura, alla lavorazione del latte fino all'ottenimento del formaggio prima e della ricotta poi. Alla fine dell'attività didattica, ogni bambino avrà avuto l'opportunità di prendere parte attivamente a tutte le fasi della lavorazione ed avrà preparato la sua piccola formetta di formaggio che porterà a casa da fare assaggiare ai propri genitori.
DAL GRANO AL PANE E ALLA PASTA FATTA IN CASA
Dopo una breve introduzione sull'importanza del grano per l'alimentazione umana nella storia fino ai giorni nostri, ogni bambino dotato di cuffia e grembiulino, prenderà posto davanti ad un tavolo di lavoro con acqua, lievito, uova e farina a disposizione per iniziare il laboratorio. Si inizia con il pane preparato seguendo le indicazioni della cuoca, al quale ogni bambino porà dare la forma che più gli piace, una volta realizzata la pagnotta, durante il periodo di tempo necessario per raggiungere la corretta lievitazione, si inizierà a preparare la pasta per relizzare le tagliatelle all'uovo. A lavoro ultimato i bambini avranno realizzato una pagnottina di pane ed un vassoio di taglaitelle da portare a casa.
OTTIME CONFETTURE PER FAVOLOSE CROSTATE
Educare i bambini al consumo di frutta e ortaggi di stagione è molto importante, non solo dal punto di vista nutrizionale, ma anche da quello dell'economia domestica. Uno dei modi per godere tutto l'anno del gusto della frutta fresca, è proprio quello di trasformarla in confettura. In questo laboratorio, i bambini prepareranno gustose crostate con confetture di vario genere, ottimi biscotti e creme per la farcitura di dolci freschi, tutte leccornie che poi porteranno a casa per la gioia dei loro genitori.
La visita guidata alla fattoria degli animali è inclusa in tutti i tipi di laboratorio.
"Agribimbo" un progetto della Fattoria Poggio Nebbia, dedicato alle scuole o a gruppi privati.
La Fattoria Poggio Nebbia, attraveso le attività didattiche proposte, riavvicina i bambini, in modo semplie e naturale, al contatto con la natura, giocando e vivendo un’esperienza ricca, coinvolgente e allo stesso tempo istruttiva.
Quattro laboratori inseriti in un unico percorso educativo, che favorisce la scoperta del mondo naturale attraverso l’osservazione, l’esplorazione, i racconti e le attività pratiche.
Questo il programma per una giornata indimenticabile!
I bambini sono accolti all'arrivo in fattoria da Sabrina, che li accompagneà nel loro percorso didattico, iniziando con una ricca colazione di benvenuto fatta con focaccia appena sfornata e succhi di frutta di produzione aziendale. Inizio del laboratorio scelto, pranzo e tempo libero da dedicare al gioco all'aria aperta.
I Laboratori
DALLA PECORA AL FORMAGGIO
Durante l' attività i bambini saranno accompagnati in un percorso educativo che li porterà dal contatto con la pecora, attraverso la mungitura, alla lavorazione del latte fino all'ottenimento del formaggio prima e della ricotta poi. Alla fine dell'attività didattica, ogni bambino avrà avuto l'opportunità di prendere parte attivamente a tutte le fasi della lavorazione ed avrà preparato la sua piccola formetta di formaggio che porterà a casa da fare assaggiare ai propri genitori.
DAL GRANO AL PANE E ALLA PASTA FATTA IN CASA
Dopo una breve introduzione sull'importanza del grano per l'alimentazione umana nella storia fino ai giorni nostri, ogni bambino dotato di cuffia e grembiulino, prenderà posto davanti ad un tavolo di lavoro con acqua, lievito, uova e farina a disposizione per iniziare il laboratorio. Si inizia con il pane preparato seguendo le indicazioni della cuoca, al quale ogni bambino porà dare la forma che più gli piace, una volta realizzata la pagnotta, durante il periodo di tempo necessario per raggiungere la corretta lievitazione, si inizierà a preparare la pasta per relizzare le tagliatelle all'uovo. A lavoro ultimato i bambini avranno realizzato una pagnottina di pane ed un vassoio di taglaitelle da portare a casa.
OTTIME CONFETTURE PER FAVOLOSE CROSTATE
Educare i bambini al consumo di frutta e ortaggi di stagione è molto importante, non solo dal punto di vista nutrizionale, ma anche da quello dell'economia domestica. Uno dei modi per godere tutto l'anno del gusto della frutta fresca, è proprio quello di trasformarla in confettura. In questo laboratorio, i bambini prepareranno gustose crostate con confetture di vario genere, ottimi biscotti e creme per la farcitura di dolci freschi, tutte leccornie che poi porteranno a casa per la gioia dei loro genitori.
La visita guidata alla fattoria degli animali è inclusa in tutti i tipi di laboratorio.